Ru
En

Только по сути

Вернуться к автору публикации: Алексей Карпенко
Публикации

Politis: Олег Дерипаска лишился кипрского гражданства

Кипрская газета впервые назвала имена бизнесменов, у которых власти страны якобы решили отозвать «золотые паспорта». Впрочем, представитель Дерипаски заявил, что соответствующего уведомления бизнесмен не получал. Кто, кроме Дерипаски, Столяренко и Бондаренко, может быть в зоне риска? Те, кто находится под санкциями, в отношении кого инициированы уголовные дела и кто находится под подозрением властей Евросоюза. И, возможно, те бизнесмены, кто использовал для покупки недвижимости на Кипре или инвестиций средства сомнительного происхождения, рассуждает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Кузбасский прецедент: молочной компании удалось заплатить меньше налогов

Налоговая доначислила «Кузбассконсервмолоко» 15 млн рублей, но компания опротестовала почти 12 млн из этой суммы. Юристы убедили суд, что требования выплат по налогу на прибыль неправомерны. Это решение исключительно важно, так как судебной практики по сравнительно новой статье 54.1 Налогового кодекса очень немного, говорит старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко: "С точки зрения практики налоговых органов последнего времени это случай типичный с момента, как в Налоговом кодексе появилась статья 54.1, суть которой сводится к тому, что незаконными признаются любые операции, единственной целью которых является уклонение от уплаты налогов. Она позволяет достаточно широко трактовать операции налогоплательщиков и, в частности, ту ситуацию, которая возникла в данном деле".

Публикации

Власти Кипра хотят проверить почти половину всех выданных «золотых паспортов». Кто в зоне риска?

Проверять будут иностранных инвесторов и членов их семей, которые получили гражданство в обмен на инвестиции до 2018 года. В зоне риска все владельцы недвижимости на Кипре, которые купили ее для получения паспорта, считает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

У Павла Грудинина очередная неудача в суде

Миноритарии Совхоза имени Ленина взыскали с Павла Грудинина миллиард рублей. А до этого суд встал на сторону его бывшей супруги, отдав ей две трети нажитого имущества. Если совместно нажитым и поделенным считать миллиард, можно ли требовать эти деньги и с бывшей супруги, - объясняет старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Суд в Амстердаме арестовал акции «дочки» «Газпрома» по иску «Нафтогаза Украины»

Нидерландский суд удовлетворил иск украинской компании об аресте 100% акций строителя «Турецкого потока» South Stream Transport B.V. Иск был подан «Нафтогазом» с целью добиться от «Газпрома» выплаты 2,5 млрд долларов, которые российская компания должна выплатить по результатам решения Стокгольмского арбитража. Старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко успокаивает: "На операционную деятельность самой компании этот арест никак не влияет, просто «Газпром» испытывает некоторые неудобства, не может продать пакет, ничего страшного для «Газпрома» пока не произошло".

Публикации

«Яндекс» за понедельник отыграл несколько процентов из девятнадцати, потерянных в пятницу

Потерянных благодаря законопроекту депутата Антона Горелкина. Главные вопросы таковы: как технически иностранные инвесторы будут избавлены от акций «Яндекса»? И поскольку речь идет о бирже, то кто за это заплатит? IT-компании вообще приходят на биржу не для того, чтобы потратить там деньги, а для того, чтобы получить инвестиции. Иначе операционная деятельность обычно не покрывает затраты на новые разработки. Ситуацию комментирует старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Валентин Гапонцев договорился об исключении из «кремлевского досье». Почему «Минфин пошел на мировую»?

Фигурант «кремлевского досье» договорился с американским Минфином: 80-летний бизнесмен Валентин Гапонцев через суд требовал от министерства исключить его из списка российских олигархов, политиков и чиновников, близких к Владимиру Путину. Старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко считает, что в целом «кремлевский доклад» не стал большой проблемой для его фигурантов, за исключением двух персон.

Публикации

ФНС может узнать о существовавших до 2016 года зарубежных активах россиян

Речь о международном обмене информацией: по конвенции российская налоговая может получать данные из других стран начиная с этого года. Но если Россия и другие страны договорятся, то нам могут дать информацию, датированную раньше, чем 2016 год. И налоговики смогут узнать куда больше, чем кто-то мог думать изначально, говорит старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Двойные списания и арестованные счета

«Ваш счет арестован по требованию приставов» - для большинства клиентов банков такое сообщение становится неприятной неожиданностью. Но из-за непрозрачности процедуры вокруг списания денег приставами возникло много мифов. Старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко разъясняет, как проходит процедура списания.

Публикации

Женщину-дворника из Воскресенска с долгом почти в 2 млрд рублей уволили с работы

Женщина-дворник с двухмиллиардным долгом осталась без работы. Сотрудница ЖКХ стала жертвой мошенников, но ни АСВ, ни суд не стали разбираться, а подошли к делу формально, говорит старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Спасти инвестора Майкла Калви

Нашлись покупатели на акции, которые легли в основу уголовного дела Майкла Калви. Они готовы выкупить пакет за 2,5 млрд рублей. Будет ли это аргументом для суда над американским инвестором? - в комментарии старшего партнера Forward Legal Алексея Карпенко на BusinessFM.

Публикации

«Яндекс» может узнать, сколько зарабатывает владелец смартфона?

IT-гигант запатентовал технологию, которая определяет уровень дохода по профессии пользователя. Зачем «Яндексу» знать, сколько зарабатывает пользователь гаджета, и как это отразится на пользователях? Можно ли такие способы трактовать как слежку и прослушку и нет ли здесь нарушения закона о персональных данных? - рассуждает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Колонка АК

Право как снотворное. Заметки о прошедшем ПМЮФ

"Почти все мероприятия в рамках деловой программы Питерского юридического форума, на которых я побывал, начинались примерно одинаково: уже через три минуты после начала сессии, дискуссии или завтрака представители аудитории дружно погружались в гаджеты". Как превратить ПМЮФ из скучного мероприятия в площадку, где участники смогут подискутировать о том, что их действительно волнует, - в колонке старшего партнера FL Алексея Карпенко для Zakon.ru.

Публикации

Зачем США нужен Фирташ и почему его выдача имеет значение и для России?

Украинский бизнесмен оказался на грани экстрадиции в США, где ему грозит 50 лет тюрьмы: Верховный суд Австрии согласился выдать его Вашингтону. Правильно ли с правовой точки зрения Америке проводить расследование, налагать на людей санкции и требовать их экстрадиции за нарушения уголовного законодательства США, которое происходило вне территории США, - в комментарии старшего партнера Forward Legal Алексея Карпенко.