Ru
En

Только по сути

Вернуться к автору публикации: Людмила Лукьянова
Публикации

Трамп предложил ФРС снизить базовую ставку до нуля или ниже

Президент Дональд Трамп предложил Федеральной резервной системе снизить базовую процентную ставку до нуля или вовсе установить ее на отрицательном уровне. В нескольких европейских странах отрицательные ставки существуют уже на протяжении нескольких лет. В России, как пояснила адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова, банки скованы Гражданским кодексом и законом «О банковской деятельности», которые обязывают банки выплачивать вкладчикам проценты по депозитам.

Публикации

Как банки компенсируют потери от вкладов в евро

Отрицательные ставки в еврозоне угрожают доходам российских банков, предупредил ЦБ. Всему виной невыгодные депозиты в евро — из-за особенностей законодательства участники рынка в России вынуждены сохранять по ним положительную доходность. Почему банки не могут компенсировать разницу ставок, объясняет адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

Публикации

В Домодедово направили резервы

Белый дом выделил на аэродромную инфраструктуру аэропорта Домодедово в 2019 году только 4,5% от необходимых на завершение работ средств. В Росавиации пояснили, что предоставленные из Резервного фонда 620 млн руб. должны быть освоены до конца 2019 года. Тендер по выбору подрядчика будет объявлен в соответствии с законодательством. «Однако учитывая, что вопрос с окончанием реконструкции Домодедово стоит очень остро, можно быть уверенными, что Росавиация подготовит конкурсную документацию и скорректирует план-график закупок в ближайшее время»,— уверена адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

Публикации

Discovery ретранслируют в суд

Структура «Национальной Медиа Группы» (НМГ) и Discovery попытается оспорить решение суда, который отказался взыскивать с благовещенского кабельного оператора задолженность по договору о ретрансляции американского телеканала. Как считает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова, если решение по спору между SatCom и «Открытие ТВ» устоит в кассационной инстанции, то оно может оказать влияние на аналогичные кейсы.

Публикации

Expedia забронировала иск

Американская Expedia Group Inc., занимающаяся онлайн-бронированием авиабилетов и отелей в 70 странах, добивается переименования российского сайта Expediarus.ru. Адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова называет кейс Expedia классическим примером: "Не нужно быть экспертом, чтобы обнаружить сходство в логотипах и интерфейсах сайтов российской и оригинальной Expedia."

Публикации

Масло врозь

Российские компании, попавшие под санкции, начинают испытывать проблемы даже в самых лояльных юрисдикциях. Как стало известно “Ъ”, «АрселорМиттал Темиртау», казахстанская структура ArcelorMittal, расторгла контракт с местным дистрибутором «Газпромнефть — смазочные материалы» (ТОО «Ник-Ойл») из-за санкций Украины и ЕС. "Если в самом договоре стороны не предусмотрели права расторгнуть его по санкционным основаниям, то у "Ник-Ойл" есть хорошие шансы оспорить действия АМТ в суде»,— считает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

Публикации

У Domino’s подгорает пицца

На российском рынке быстрого питания назревает один из крупнейших скандалов за последние годы. Региональные франчайзи сети Domino’s Pizza Russia обвинили компанию в завышении цен на продукты, навязывании услуг и отсутствии маркетинговой поддержки. Адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова подчеркивает, что держателям франшизы потребуется предоставить убедительные доводы о том, что отсутствие прибыли — это не их собственная вина, а последствия «обмана» со стороны Domino’s Pizza.

Публикации

Счетная палата может получить право контролировать «дочек» госкомпаний и госкорпораций

Проект предлагает расширить перечень объектов, попадающих под контроль Счетной палаты: включить в него компании, в уставном капитале которых участвуют госкорпорации, госкомпании и публично-правовые компании без ограничения доли владения. Однако такие изменения могут принести дополнительные издержки, финансовые и организационные, опасается адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

Публикации

Залоговый кредитор. Преимущества и проблемы

Залоговые кредиторы вправе в обход других получить средства от реализации предмета залога или его аренды. Размер возможной компенсации варьируется от 70 до 80 процентов полученных средств. По статистике 65% кредиторов по завершении процедуры остаются ни с чем. Так что статус залогового кредитора — редкий шанс реально что-то получить, считает адвокат FL Людмила Лукьянова.